Преимущество мартеновской печи
воскресенье, 20 июня 2010 г.
За время плавки они особой металлической "ложкой" несколько раз берут из ванны пробу металла и определяют, какие компоненты нужно добавить, насколько увеличить или уменьшить температуру, чтобы поскорее выгорели или ушли в шлак вредные примеси.Мы упомянули о добавке компонентов. Это бесценное преимущество мартеновской печи, которое позволяет получать сталь высокого качества. Как вы помните, еще древние мастера бросали в жидкий металл травы, цветы и листья, содержащие марганец, хром, ванадий, молибден, то есть легирующие вещества, придающие стали особые свойства. Теперь на мартеновской печи металлурги получили возможность добавлять в жидкий металл легирующие вещества уже в чистом виде.
Итак, к концу ХIХ века уже определилось современное лицо металлургии. В домнах из железной руды выплавляли чугун, который затем в конвертерах или мартеновских печах переплавляли в сталь. Таким образом, получался двойной передел: из руды- чугун, из чугуна - сталь. Процесс высокопроизводительный и достаточно экономичный, хотя и имеющий серьезные недостатки. Но в то время достоинства двойного передела были гораздо крупнее его недостатков. Недаром этот способ распространился по всему миру и стал классическим. Недостатки двойного передела выявились значительно позднее, на иной, более высокой ступени технического развития. В современном, сегодняшнем виде двойной передел полностью выполнил свою задачу - дал человечеству огромное количество сталей самого разнообразно-
го назначения. Без этого была бы невозможна научно-техническая революция, свидетелями и участниками которой мы являемся и которой обязаны поистине фантастическими свершениями.
Labels: Мастер, Плавка, Температура