Мартеновская печь, отражательная печь
воскресенье, 20 июня 2010 г.
Образование газа в котлах происходило при горении древесины с недостаточным количеством воздуха. Вам это ничего не напоминает? Ну, конечно: изготовление древесного угля. Только раньше горючие газы просто выбрасывали в атмосферу, а в дело шел уголь. В газогенераторе же, наоборот, основным продуктом процесса являются газы, а побочным - уголь. При сжигании каменного угля или торфа в газогенераторах образуются такие же горючие газы. Но Они позволяют получать более высокую температуру, чем при горении древесного угля. А главное, очень упрощают технологический процесс. Теперь не нужно снабжать печь топкой, кидать лопатами уголь, выгребать золу. Вместо этого - открывай вентиль и поджигай струю газа.
Мартеновская печь относится к тому же типу отражательных печей, что и пудлинговая. Пламя в ней не касается непосредственно металла, а ударяется в сферический свод, тепло от которого и отражается вниз. Под (или подина) печи представляет собой углубление - ванну, выложенную огнеупорным кирпичом. В нее загружают металлический лом, заливают жидкий чугун, потом пускают газ и поджигают его. Постепенно металлолом расплавляется и перемешивается с чугуном. В ванну добавляют известь и другие флюсы, чтобы посторонние примеси, ухудшающие качество металла, легче всплывали и держались на поверхности. Этот шлак затем сливают (или, как говорят сталевары, скачивают) отдельно от металла.
Одна плавка в старых мартеновских печах продолжалась 10- 12 часов. Долго, скажете вы. С конвертером и не сравнить. Разумеется, долго. Зато к конвертеру во время плавки не подойдешь, не вмешаешься в ход процесса. А мартеновцы имеют такую возможность.
Labels: Металл, Температура