Первые действующие агрегаты прямого восстановления

воскресенье, 20 июня 2010 г.


Принципиально новый процесс требовал принципиально нового агрегата. И когда металлурги это поняли, патенты посыпались, как из рога изобилия - В.Сименс (1871 г.), Ф. Сименс (1884 г.), Хусгавель (1885 г.), профессор Эренверт (1891 г.), Вестман (1894 г.), Грендаль (1903 г.), профессор Зиммерсбах (1903 г.), профессор Матезиус (1907 г.), Стенсфилд (1920 г.), Дуайт (1922 г.), профессор Р. Шенк (1922 г.) . И этот список можно было бы продолжить.

Как легко выглядит это перечисление на бумаге! А ведь на самом деле это была необычайно тяжелая работа. Придумать что-то новое всегда нелегко, но в тысячу раз труднее изменить уже существующее. Тут приходится преодолевать и общую инерцию мышления, и собственные сложившиеся представления. У металлургов был отработанный тысячелетиями аналог- способы древних мастеров. И мысль все время "натыкалась" на эти способы. Можно только позавидовать смелости людей, сумевших отрешиться от привычного. Любопытно, что все они прославились своими работами по обычному двухступенчатому переделу. И этот кажущийся парадокс легко понять: кому как не им были лучше всего известны все недостатки доменного и сталеплавильного процессов?
На рубеже исследователи чисто теоретически сумели охватить почти все возможные в то время и мыслимые в ближайшем будущем способы прямого восстановления. Оставалось только брать один из них и конструировать соответствующий агрегат. Впрочем, первые действующие агрегаты появились еще при жизни основоположников новых способов прямого восстановления.

Labels: ,