Прямое восстановление железа

воскресенье, 20 июня 2010 г.


Самая первая успешно действующая промышленная установка такого типа была построена в 1911 году в шведском городе Хэганес. Швеция издавна славится как мировой поставщик высококачественной стали. Правда, шведская сталь отличалась не только отличным качеством, но и высокой ценой. Обусловливалось это тем, что Швеция - единственная европейская страна, которая вплоть до второй мировой войны сохраняла древние домны, работающие на древесном угле. Конечно, были в Швеции и современные для тех лет заводы, где действовали доменные печи на коксе. Но вся качественная сталь выплавлялась по старинке. Допотопные домны давали мало металла, отсюда и его высокая цена. Зато (поскольку древесный уголь - это чистый углерод, не загрязненный никакими примесями) химическая чистота стали была великолепной.

Однако в конце концов и Швецию постигла общая судьба европейских стран - дефицит леса. И уже в начале нашего столетия шведским металлургам пришлось крепко задуматься: как выпускать качественную сталь, не переводя деревья на уголь?
Впервые осуществить на практике прямое восстановление железа решил шведский инженер Э. Сьерин. К этому времени ученые разработали уже достаточно много способов одноступенчатого процесса. Но Сьерин решил "бить наверняка": обратиться к предкам. Мол, мало ли что там ученые навыдумывают, а у предков все-таки хорошо получалось. Непревзойденный булат они выплавляли в глиняных горшках, которые заполняли углем и рудой - ну что ж, попробуем поступить так же. И Сьерин почти полностью повторил способ древних мастеров. Он послойно загрузил руду и восстановитель (каменноугольную пыль и коксовую мелочь) в шамотный тигель, который поставил в печь. При выборе агрегата у Сьерина тоже особой мороки не было. Он просто использовал старую заброшенную печь, в которой раньше обжигали кирпичи.

Labels: ,