Установка Сьерина для выплавки железа

воскресенье, 20 июня 2010 г.



Заметьте, какие недефицитные и дешевые материалы использовал шведский инженер. Каменноугольная пыль и коксовая мелочь - это фактически отходы угольного производства. Да и отапливал свою печь Сьерин самым дешевым углем. Правда, расходовался он в большом количестве. Десять суток подряд рабочие непрерывно кидали уголь в топку, поддерживая вокруг тигля температуру в 1200 градусов. Но десять суток - это же долго, - скажете вы, - у древних мастеров и то процесс протекал в несколько раз быстрее. Да, конечно, долго, зато и металл получался такой, что печь Сьерина функционирует до сих пор. Она лишь претерпела некоторые конструктивные усовершенствования.

Теперь это огромная труба, изогнутая в виде тороида с длиной окружности 275 метров. Внутри - газовые горелки и 3500 тиглей. Последовательным включением и выключением горелок пламя перемещается по кругу. Весь процесс продолжается 180 часов, и в год эта установка дает 30 тысяч тонн очень дорогого металла. Правда, из-за исключительно высокой стоимости получаемого железа метод Сьерина не нашел широкого распространения, да и кольцевые печи оказались малопроизводительными. Сейчас в Швеции построены две туннельные печи (трубу выпрямили) , которые обеспечивают более эффективный нагрев и сокращают время операции.
Установка Сьерина наглядно показала, что при выплавке железа можно обойтись без дефицитного кокса. Нетрудно представить, насколько это удешевит производство, раз отпадет надобность в коксовых батареях, тушильных башнях, во всем дорогостоящем коксовом оборудовании. Да и сами коксующиеся угли можно будет использовать совсем по другому назначению - как ценное сырье для химии. А главное, станет ненужной огромная доменная печь - агрегат, требующий колоссальных капиталовложений и очень высокой организации производства.

Labels: ,