Местоположение металлургического завода

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Из всего разнообразия углей в земной коре меньше всего - коксующихся. В некоторых странах их нет совсем, в других они составляют лишь несколько процентов от общего количества углей. Так что некоторые, даже промышленно развитые государства вынуждены закупать кокс у своих более обеспеченных сырьем соседей. А поскольку коксующиеся угли - дефицит, то и стоит кокс немало. Приходится платить за него золотом. Вот вам и экономика! Но дело не только в цене.

Вспомним, что требуется металлургическому заводу, работающему по способу двойного передела. Во-первых, ему требуется железная руда. Значит, завод желательно ставить возле рудного месторождения, чтобы не возить руду издалека. Во-вторых, ему требуется кокс, выполняющий функции теплоносителя и восстановителя руды. Значит, хорошо бы ставить завод и возле залежей коксующихся углей. В-третьих, заводу требуется вода, много воды для охлаждения металлургических агрегатов. Следовательно, завод обязательно надо ставить возле реки или озера.
А теперь посмотрите на карту и попытайтесь отыскать такое место, где возле реки были бы месторождения руды и коксующихся углей. Лучше не пытайтесь Таким образом, чем-то всегда приходится поступаться - либо рудой, либо углем. Вода, естественно, вне конкуренции: поскольку возить ее в железнодорожных цистернах было бы верхом экономической нецелесообразности, заводы всегда строят возле воды. И стараются при этом выбрать такое место, чтобы неподалеку были либо уголь, либо руда. Именно так был построен знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат: на берегу реки Урал возле горы Магнитной, сплошь состоящей из первосортной железной руды.

Labels: , ,