Месторождения руды или коксующегося угля
воскресенье, 20 июня 2010 г.
А кокс? Его возили за тысячи километров из Кузбасса, где тоже на берегах рек стояли металлургические заводы поблизости от залежей коксующихся углей. Так и действовал многие годы этот комплекс: с Урала в Сибирь мчались вагоны с рудой, а из Сибири на Урал в тех же вагонах мчался кокс. Можно представить, каким бременем эти маятниковые перевозки ложились на себестоимость металла! Но что поделаешь - надо!
Но ведь бывает так, что месторождения руды или коксующегося угля находятся далеко от воды. Неужели же их не используют? Отнюдь. Человечество не может позволить себе такую роскошь. И есть немало заводов, куда и руду, и уголь возят издалека. Дорого это обходится, но что поделаешь - надо!
Вот эти-то экономические соображения заставили металлургов еще в прошлом веке усомниться: а так ли уж хорош двойной передел? И не лучше ли будет заменить его каким-либо другим процессом, для которого не понадобятся все три "компонента" - руда, кокс и вода, а достаточно будет хотя бы двух. Наверное, каждому ясно, что поскольку без руды и воды не обойдешься, то "кандидатом на вылет" был кокс. Но можно ли создать такой железоделательный процесс, в котором не участвует кокс? Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать.
В 1899 году Д.И. Менделеев пророчески писал: "Я полагаю, что придет со временем опять пора искать способов прямого получения железа и стали из руд, минуя чугун". Прямое получение Но разве нужно создавать этот процесс? Он уже был создан несколько тысячелетий назад. Так что же, возврат к старому? Да, но на современной промышленной основе.