Металлургия и экология

воскресенье, 20 июня 2010 г.



Особенно после работ замечательных русских ученых Павла Петровича Аносова и Дмитрия Константиновича Чернова, которые раскрыли многие тайны металла, установили, отчего сталь становится прочной, а отчего хрупкой, упругой, пластичной Теперь можно было быть уверенным, что никакой заказ машиностроителей не застанет металлургов врасплох и сталь с нужными свойствами будет сварена.
Именно в этот "благополучный" момент многим металлургам стало ясно, что пришла пора искать новые способы получения железа.

Не парадоксально ли? Нет, ничуть. Развитие металлургии, как и любой другой отрасли промышленности, в первую очередь обусловливается глубокими экономическими факторами и общим развитием техники. А кроме того - экологией.
Сразу оговоримся: и экономика, и развитие техники, и экология - все они действовали не одновременно. Первый толчок дала экономика, а потом, уже в наше время, к ней "присоединились" и остальные два фактора. Вот мы и будем их рассматривать, так сказать, в хронологическом порядке.
Мы только что сказали, что двойной передел оформился в экономичный и высокопроизводительный процесс. И вдруг экономические факторы Никакого противоречия тут нет. Просто начали меняться условия "вокруг" металлургии.
Первый серьезный удар двойному переделу нанес кокс. Да, да! Тот самый кокс, который дал жизнь и современному доменному процессу, и, в конечном итоге, всему двойному переделу. Мы уже упоминали, что кокс можно изготовить только из некоторых сортов угля. Их так и называют - коксующиеся угли. Только они, выдержав длительный нагрев без доступа воздуха, способны превращаться в продукт, дающий при сгорании большое количество тепла и выдерживающий огромные давления в домне.

Labels: , ,