Переработка металлических отходов
воскресенье, 20 июня 2010 г.
Перед металлургами того времени возникла еще одна серьезная проблема. Бессемеровский конвертер в его изначальном варианте мог работать только на чугуне, ни одного грамма металлолома загружать в него было нельзя. А что же делать со старыми, отслужившими свое металлическими изделиями? Куда девать треснувшие балки, покоробившиеся фермы, съеденные коррозией суда? Ведь переплавь все это в печи - и получишь отличный металл, причем более дешевый, чем из чугуна. Но где она, такая печь?
Итак, на повестке дня стояло две задачи - научиться получать качественную сталь и перерабатывать металлические отходы, которые росли с катастрофической быстротой. Обе эти задачи блестяще решил французский инженер Пьер Мартен.
Поначалу сам он думал, что решает только одну задачу - вторую. В 1865 году на заводе своего отца он сконструировал печь, в которой сталь получалась непосредственным сплавлением чугуна со старым пудлинговым железом. При этом Мартен справедливо предполагал, что, соблюдая определенные пропорции между содержанием углерода в стали и чугуне, можно будет получать металл любого состава и заранее заданных механических свойств. Идея не новая: ее, как мы помним, осуществил еще Гентсман. Однако у печи Мартена была одна особенность, которая и позволила этому агрегату занять выдающееся место в металлургии: мартеновская печь отапливалась не каменным углем, а регенераторными газами.
Люди старшего поколения помнят трудные годы Великой Отечественной войны. Тогда в тылу не хватало бензина и по дорогам ездили грузовики с двумя неуклюжими вертикальными котлами по бокам кабины, а в кузове лежал запас "топлива" -деревянные чурки. Эти котлы и были газогенераторами.